しゅみ女子

  • HOME
  • >
  • 編み物
  • >
  • 初心者でも手軽に挑戦!編み物デビューしてみませんか?
編み物

初心者でも手軽に挑戦!編み物デビューしてみませんか?

インドアものづくり

編み物って、やってみたいけど難しそう…と諦めてしまったことはありませんか?まずは基本を知ることで、初心者でも簡単に手作りグッズが作れるようになりますよ。
knit1

編み物の魅力とは

まず初めに、私が『編み物をやっていてよかった』『こんな楽しみ方があるなんて!』と思ったことを紹介します。

一人で編んだり、仲間と編んだり、自由なスタイルで楽しめる

knit2
私の場合、残念なことに身近に編み物仲間はいないのですが、外で編んでいると、編み物経験のある人から話しかけられることがあります。見知らぬ人でも趣味を通じて話ができると楽しいですよね。その一方で、1人で黙々と作業するのも勿論OK。自分の性格や気分に合わせたスタイルで楽しめるのが、編み物の良いところだと感じています。

グローバル文化であること

編み物文化の最大の強みといったら、その歴史と趣味人口の多さではないでしょうか。編み物好きさん(ニッター)は世界中にいますが、編み物を通して、その国の新たな側面や文化を知ることができますよ。

ちょっとしたプレゼントに最適

knit3
手編みは重い…と言われがちですが、アクリルたわしなど簡単に作れる消耗品類は、実際にお友達にあげると喜んで貰えることが多いです。人にあげるためだけに編んでいると疲れてしまいますが、時間の空いた時に作り溜めしておくと、困った時のプチギフトに出来て便利です。

初心者が編み物を始めるのに必要な道具とは

編み物始めてみようかな…と思ったら、まずは基本の道具を揃えましょう。安心してください、1,000円もあれば十分な道具を入手できますよ。

毛糸

knit4
まずはこれがないと始まりません。今はインターネット通販や、ダイソーやセリアなどの100円均一ショップでも手軽に購入することができます。迷ったらまずはお近くの100円均一ショップに行ってみましょう。たかが100均と侮ることなかれ、品揃えも豊富で品質も申し分なく、何よりお安いのが魅力的です。

お気に入りの毛糸が見つかったら、『ラベル』を確認してみましょう。ここに毛糸の材質や推奨する道具、編みたいもの別の必要個数(マフラーなら6玉、帽子なら5玉…等)なども記載されています。

編み針

毛糸を編む道具を『編み針』と総称します。編み針は太さ別に『〇号』もしくは『〇㎜』という規格で分けられています。毛糸のラベルに推奨号数が指定されているので、チェックするのをお忘れなく。『細い編み針は号数が小さく、太い編み針は号数が大きい』と覚えておいてくださいね。

今回は、編み針2大スタンダードの『かぎ針』『棒針』の特徴をご紹介します。これらも100均で購入できますよ。

かぎ針

knit5針の先端がかぎ状に曲がっていて、1本で編むのが特徴です。
かぎ針編みの魅力は、基本的な3種類の編み方さえ覚えてしまえば、大体のものが作れてしまうところです。編地(編んだ時の組織)は棒針編みに比べると伸縮性があまりないので、ウェアを作るときは大きめに作るのがベター。一方でしっかりした編地を生かし、バッグや麦わら帽子など、形状を維持させたいグッズを作るのに向いています。

棒針

knit6針の先端がまっすぐで、2本で編むのが特徴です。『編み物』と聞いて、棒針編みをイメージする人も多いのではないでしょうか。棒針編みの魅力は、なんと言っても編地の伸縮性です。ニット帽やセーターなど、着心地を優先させたいウェア類は、棒針編みで作るのがベストです。バッグ類も、持ち手の工夫や裏布を張ることによって、十分な機能を発揮できます。

編み図

わかりやすく例えるなら『設計図』です。作りたいものが決まったら、まずは編み図を探してみましょう。

インターネットのフリー編み図

編み図の入手方法は様々ですが、インターネット上では無料の編み図が沢山公開されています。特に毛糸メーカーさんの公式サイトは、困ったときのアドバイスも充実しているのでおすすめです。

編み物作家さんの本

雰囲気やデザイン性を重視したいなら、編み物作家さん監修の本をチェックしてみましょう。色遣いの参考にもなりますし、美しい完成写真がモチベーションを上げてくれますよ。

・了戒かずこのかわいい小もの(了戒かずこさん著)

・やさしく編めてきれいに見えるニットのふだん着(michiyoさん著)

キット

作りたいものは決まってないけど、とりあえず始めたい…そんな時はキットを購入してみましょう。編み図と必要充分量の毛糸がセットになっています。そんな便利なキットですが、道具は別途になることがあるのでご注意ください。
・手芸キット 手作り用品クチュリエ 
「はじめてさんのきほんのき」 くさり編みからきちんとレッスン♪ かぎ針モチーフ編みの会

基本の編み方を練習しよう!

かぎ針、棒針の特徴がわかったところで、それぞれの基本の編み方を紹介します。

かぎ針編み

かぎ針編みの編みはじめは様々な手法があります。鎖編みが基本となることが多いので、まずは鎖編みを作ってみましょう。

鎖編み

その名の通り、毛糸を鎖のように編む方法です。編みはじめや、レースのような透かし模様を作る時にも多用します。

細編み

編地を構成する基本的な編み方です。

長編み

細編みと同様、編地を構成する基本的な編み方です。細編みの約2.5倍の長さになるのが特徴です。

棒針編み

棒針編みでは、作り目をするところから始まります。まずは応用がきく『指にかけて作る作り目』をマスターしましょう。

表編み(メリヤス編み)

いわゆるニット地です。この編地を裏返すと、裏編みの編地になっています。表編みと裏編みは表裏一体、『自分から見て表編みにするとき』の編み方をまずは習得しましょう。この編み方を覚えれば、模様地のガーター編みを作ることができます。

裏編み(裏メリヤス編み)

『自分から見て裏編みにするとき』の編み方です。表編みと組み合わせることによって、伸縮性があるゴム編みや、模様地の鹿の子編みに発展させることができます。

初心者でも1日で完成!簡単編み小物の作り方

基本の編み方が大体理解できたところで、実際に小物を作ってみましょう。初心者でもチャレンジしやすい作品をご紹介します。

アクリルたわし<かぎ針編み/約30~60分>

アクリルタワシアクリル毛糸を使った実用品です。抗菌性のある毛糸なら更に良いですね。慣れれば30分程度で作れる上、軽い水垢程度ならすぐに落とせるという優れものです。
参考:あむゆ~ず 手編みと手芸の情報サイト エコたわしレシピ

グラニースクエア<かぎ針編み/約30分~(無限に大きくできます)>

編み物2グラニーとは「おばあちゃん」という意味。その名の通り、クラシックかつオーソドックスな編地ですが、色の組み合わせによって表現は自由自在です。鎖編みと長編みを組み合わせて作ります。コースターなら毛糸はジュート等のリネン類をおすすめしますが、ウールやコットンで作れば膝掛、ベッドカバーにすることもできます。

二目ゴム編みのヘアバンド<棒針編み/約半日~1日>

編み物ヘアバンド自分から見て、表編みを2回、裏編みを2回、を繰り返して行くだけで、伸縮性のあるヘアバンドを作ることができます。シンプルな編地でも、可愛い段染め毛糸を使えばポップな雰囲気を簡単に演出できますよ。
参考:手作りタウン

ガーター編みの簡単マフラー、スヌード<棒針編み/約1日~(長くしたければ)5日>

編み物マフラー
いきなりマフラーを編むなんて難しいのでは…と思うかもしれませんが、棒針編みを始めるにあたってマフラーはベストな課題のひとつです。まっすぐ編むだけで形になる上、途中で飽きて短くなってしまっても、編みはじめと編み終わりを繋げたらスヌードにもなるところがポイントです。
参考:毛糸ピエロ♪メーカー直売店

まとめ

編み物はいかが
いかがでしたか?ちょっと敷居が高そうな編み物ですが、意外と低コストですぐに始められるんですよ。だんだん夜が長くなってくるこの季節、好きな音楽でも聴きながら編み編みしてみませんか?Let’s Knitting!

【動画出典、参考サイト】毛糸ピエロ

三原 ナコ
三原 ナコ

千葉県在住。趣味は専ら『つくる系』で、編み物(歴4年)と陶芸(歴8年)がメイン。 作るだけに留まらず、壊れた時の直し方を教わったり、素材にとことんこだわったり、挙句の果てには素材そのものを作ってみたりと、芋づる式にやりたいことが増えていく今日この頃。いい粘土が欲しいな~フワッフワな羊も飼ってみたいな~というわけで、将来はすべての望みが叶いそうな北海道に住むのが夢。